Construction du batiment IFSI et IFAS de Montauban 038
Montauban, Tarn-et-Garonne

Construction de l'IFMS - Institut de Formation aux Métiers de la Santé

Construction publique

Regroupement de l'IFSI et l'IFAS pour créer l'IFMS sur le site du Campus Universitaire de Montauban

Un projet similaire ?

Vous souhaitez être accompagné par l'ARAC Occitanie ?

Contactez-nous

Enjeux

Le projet prévoyait le regroupement des locaux de l’IFSI (Institut de Formation aux Soins Infirmiers) et de l’IFAS (Institut de Formation d’Aides-Soignants) sur le site du centre universitaire du département à Montauban devenant ainsi l’IFMS (Institut de Formation aux Métiers de la Santé)
Cette opération s’inscrit dans une ambition d’ensemble visant à créer une « porte d’entrée de l’enseignement supérieur en Tarn-et-Garonne », un véritable campus au sud Est de la ville.
L’implantation de l’Institut au sein du campus Universitaire s’accompagne d’une mutualisation avec l’Université d’un certain nombre de fonctions déjà présentes au sein du Campus comme les amphithéâtres, la médiathèque ou encore la restauration.
L’opération a été programmée dans le cadre du contrat de plan Etat-Région

Projet

Construction 1 440 m² de plancher répartis sur 4 niveaux, comprenant :

  • des locaux d’enseignement dont 5 salles de TD, 4 salles de TP,
  • 1 espace simulation composé de 2 salles de TP simulation,
  • 1 salle de monitorage,
  • 1 salle de débriefing,
  • 1 salle de soins et des locaux d’accompagnement.
  • Budget 3,65 M€
  • Mode d'intervention Assistance à Maîtrise d'Ouvrage
  • Client Région Occitanie Pyrénées Méditerranée
  • Date de démarrage Juillet 2017
  • Date de fin Décembre 2020
  • Maître d'œuvre Agence Pierre-Louis Faloci
Télécharger Cette fiche référence
Construction du batiment IFSI et IFAS de Montauban 016
Construction du batiment IFSI et IFAS de Montauban 006
À noter

Les contraintes liées à la forme et à la surface réduite de la parcelle disponible ont conduit à construire un bâtiment compact qui se développe sur la hauteur (3 niveaux sur rez-de-chaussée). Il s’organise autour d’un patio qui crée une respiration et fait transition avec la médiathèque. Cet espace planté s’ouvre discrètement sur les espaces extérieurs du campus.